Gastgewerbe Gedankensplitter



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Dienstag, Juli 03, 2007

Die kulinarische Reportage: Das Dorf der Sterne.

Am Mittwoch, 04.07.2007, wiederholt das WDR in der Zeit von 9.15 Uhr bis 9.45 Uhr die Dokumenation "Das Dorf der Sterne" vom 10. Juli 2004 in der Reihe "Die kulinarische Reportage" von Stefan Quante.

Der WDR schreibt dazu:
"Stefan Quantes erste Reise führt die Zuschauer in das deutsche Mekka der Feinschmecker: Baiersbronn im Schwarzwald ist "Das Dorf der Sterne". Das nur 16.000 Einwohner zählende Baiersbronn im Schwarzwald ist die deutsche Metropole der gehobenen Gastronomie. Drei Hotels mit ihren Restaurants machen den Ort zur Pilgerstätte für Gourmets aus ganz Mitteleuropa. Nirgendwo gibt es eine solche Dichte von exzellenten Restaurants auf kleinstem Raum.

Das Drei-Sterne-Restaurant Schwarzwaldstube im Hotel Traube-Tonbach unter Küchenchef Harald Wohlfahrt gilt seit rund zehn Jahren als das beste Restaurant Deutschlands. Ihm dicht auf den Fersen ist Küchenchef Claus-Peter Lumpp vom Hotel-Restaurant Bareiss. Der Dritte im Bunde ist Jörg Sackmann, der einem vergleichsweise kleinen Drei-Generationen-Betrieb vorsteht. Immerhin ziert ein Michelin-Stern sein Haus.

Die Reportage stellt den Tagesablauf der drei Köche in den Mittelpunkt. Von der morgendlichen Langusten-Lieferung, über das präzise "mise en place", die Vorbereitungen, die geregelte Hektik während des Service bis zum letzten Dessert des Tages. Allen drei Häusern gemeinsam sind eingeschworene Stammgäste, die den Weg in die Nachbarrestaurants trotz der Nähe scheuen. Wie die Dame aus Aachen: 'Warum soll ich denn woanders hingehen. Ich habe doch hier alles!'"

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