Gastgewerbe Gedankensplitter



« Home | Landesarbeitsgericht: Kuendigung einer langjaehrig... » | Gastronomie im Innviertel profitiert vom Rauchverb... » | Top-Event für das sueddeutsche Gastgewerbe: HOGA N... » | DGB-Ausbildungsreport 2010: Ausbildung im Hotel- u... » | Fraenkische Bierakademie: Wochenendkompaktseminar ... » | Neue Wege bei der Messung von Kundenzufriedenheit ... » | Inseratpreise, die abheben. » | Zwangsinkasso fuer Arbeitgeber abgesagt. » | Gastgewerbeumsatz im Juni 2010 real um 0,7% gestie... » | "Herzlich willkommen in Österreich". »


Donnerstag, September 16, 2010

hogatec 2010 - Abschlussmeldung.

Die hogatec 2010, Internationale Fachmesse Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, ist am Mittwoch, dem 15. September, auf dem Messegelände in Düsseldorf zu Ende gegangen. 403 Aussteller aus 16 Ländern hatten vier Tage lang ihre neuesten Produkte und Lösungen in Technik und Design speziell für den Gastgewerbemarkt präsentiert.
"In der Gastronomie ist der Aufschwung leider noch nicht überall angekommen"
konstatiert Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin des Deutschen Hotel und Gaststätten Bundesverbandes (DEHOGA).
"Zwar gibt es erste Indikatoren für positive Umsatzentwicklung in der Hotellerie und im Cateringbereich, doch die Gastwirte haben auch im ersten Halbjahr 2010 noch sehr gelitten"
so Hartges weiter.

Dies spiegelte auch die hogatec 2010 wider, zu der rund 29.000, Fachbesucher an den Rhein kamen (inklusive der Synergiebesucher des parallel stattfindenden Foodmessen-Trios InterMopro, InterCool und InterMeat). Damit musste die Messe im Vergleich zur Vorveranstaltung einen deutlichen Rückgang hinnehmen. Allerdings profitierte die Veranstaltung in 2008 auch von einer einmaligen bundesweiten Akquisitionsmaßnahme der Metro Cash & Carry Deutschland, die vor zwei Jahren eine komplette Messehalle alleine belegte und der hogatec zusätzliche Besucher zuführte.

In diesem Jahr konnte die hogatec vor allem wieder durch ein ausgewiesenes Fachpublikum punkten: Mehr als zwei Drittel der Besucher aus der Hotellerie und Gastronomie gaben an, in ihrem Arbeitsbereich direkt an Investitionsentscheidungen beteiligt oder für den Einkauf verantwortlich zu sein. Manfred Pohlschmidt, Geschäftsführer Hupfer Grossküchen, unterstreicht:
"Wir sind positiv überrascht und können uns über Zuspruch nicht beklagen. Die Qualität der hogatec hat nicht gelitten. Wie früher begrüßten wir typisches hogatec Klientel, d.h. Fachleute aus der Branche, die wussten was sie wollten, auf unserem Stand."
Auch Vertriebsleiter Dietmar Zapf von Spültechnik Spezialist Meiko zeigte sich mit dem Messeverlauf sehr zufrieden:
"Die Auswertung unserer ersten drei Messetage hat bereits ergeben, dass sich die Teilnahme an der hogatec für uns wieder einmal gelohnt hat. Wir hatten sehr gute Gespräche sowohl auf regionaler Ebene, als auch mit Gruppen aus dem benachbarten Ausland, wie z.B. Belgien. Darüber hinaus konnten wir neue Kontakte zu exportierenden Händlern und Besuchern aus Osteuropa knüpfen."
Dass die Entwicklungen in den einzelnen gastgewerblichen Bereichen derzeit sehr unterschiedlich verlaufen, belegte das 20. Forum Systemgastronomie, das am hogatec Dienstag 700 hochrangige Gäste aus Gastronomie, Hotellerie und gastgewerblicher Zulieferindustrie begeisterte. Die Systemgastronomie konnte als einziger Branchenzweig für 2009 ein leichtes Umsatzplus vermelden.

Als richtig hat sich die Entscheidung erwiesen, der Schulverpflegung erstmals einen eigenen Themenpark zu widmen. Dazu Wulf Boedeker von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung des Landes Nordrhein-Westfalen:
"Für uns war es absolutes Neuland, unser Thema und unsere Arbeit in eine Gastronomie-Fachmesse einzubringen. Wir sind sehr positiv überrascht, wie gut dieses Konzept aus Live-Vorführung und Fachforum aufgegangen ist."
"Angesichts der zunehmenden Zahl an Ganztagsschulen entsteht ein neues, attraktives Wachstumsfeld im Außer-Haus-Markt"
erläutert Dirk Hanisch, Key Account Manager bei Profi Kochtechnik Hersteller MKN und berichtet:
"Sowohl Anbieter, wie Caterer und Gastronomen, als auch Anwender, d.h. Schulträger, Lehrer und Eltern, nutzten den Themenpark als Informationsplattform und suchten individuelle Beratung."
Die Branchenvertreter sind sich durchaus bewusst, dass die Zeichen im Gastgewerbemarkt und damit auch für die hogatec auf Veränderung stehen:
"Bereits im Vorfeld der diesjährigen hogatec haben wir umfangreiche Gespräche in der Branche geführt, um die Messe zukünftig strategisch und konzeptionell den Markterfordernissen anzupassen und neu auszurichten"
erläutert Hans Werner Reinhard, stellvertretender Geschäftsführer der Messe Düsseldorf und seit Juni dieses Jahres für die hogatec zuständig.
"Die Schulverpflegung war nur ein erster und sehr erfolgreicher Schritt hin zu neuen Themenfeldern. Nach der hogatec 2010 werden wir die Ärmel hochkrempeln und weitere Maßnahmen einleiten, um die Messe zusammen mit der Branche rundum zu erneuern"
ergänzt Reinhard aufbruchsfreudig.

Die nächste hogatec findet vom 23. bis 26. September 2012 statt.

Quelle: Pressemitteilung der Messe Düsseldorf).

Labels: ,