Dienstag, Januar 25, 2005

Das Berufsschulteam Muenchen-Boxdorf errang Tagessieg beim Jugendwettbewerb der HOGA.

Logo HOGA 2005 in NürnbergBeim Wettbewerb um den "HOGA-Jugendpokal 2005", bei dem anlässlich der 23. HOGA Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung in der Messe Nürnberg der Nachwuchs aus 8 bayerischen Berufsschulen gegeneinander antritt, erreichte das Team München-Boxdorf im Leistungsvergleich mit dem Team Franken (2. Platz) am 24. Januar den Tagessieg.

Das siegreiche Berufsschulteam setzte sich aus dem Nachwuchskoch Heinrich Stephan (1. Ausbildungsjahr) (Hotel Schindlerhof, Boxdorf), der Köchin im 2. Ausbildungsjahr, Julia Rieß (Hotel Schindlerhof, Boxdorf) und dem Koch im 3. Ausbildungsjahr, Hans Heinrich Meier (Hotel Schindlerhof, Boxdorf) zusammen. Zur erfolgreichen Mannschaft gehörten ferner die Hotelfachfrau Daniela Böhm und die Restaurantfachfrau Lena Bock.

Die drei Köche der Siegermannschaft kochten für den Wettbewerb nach einem vorgegebenem Warenkorb das folgende 4-Gang-Menü für 12 Personen:
  • Räucherlachskuppel mit Meerrettich-Apfelmousse
    Feldsalatschaum
  • Pot au feu von der Ente mit Kräuter-Wan-Tan
    Wintergemüse
  • Wildhasenpfeffer mit Grünkohlravioli und glacierten gelben Rüben
  • Törtchen von der Birne mit Walnußgeisteis
Die Hotel- und Restaurantfachleute zeigten bei theoretischen und praktischen Aufgaben aus ihrem Beruf, z. B. dem Service am Tisch, ihr Können.

Für die Berufsschüler Team München-Boxdorf (Gesamtpunktzahl: 69,25) steigen nun die Chancen, an der bundesweiten Ausscheidung teilzunehmen, für die sich in Nürnberg die einzelnen Teilnehmer mit der jeweils höchsten Punktzahl aus dem Wettbewerb qualifizieren. Die Entscheidung fällt erst am 26. Januar 2005, dem letzten Tag der Nürnberger Fachausstellung.

Zum zweiten Mal wird der Konditorenwettbewerb der bayerischen Berufsschulen um den HOGA-Jugend-Pokal ausgetragen. Acht bayerische Berufsschulen mit je zwei Auszubildenden des zweiten und dritten Ausbildungsjahres müssen dabei feine, dekorative Köstlichkeiten rund um die "süße Kunst" zaubern.

Gewonnen hat am zweiten Wettbewerbstag die Berufsschule Rosenheim ganz knapp vor der Berufsschule aus Ingolstadt. Die Auszubildenden Deborah Höllrich (Café Luitpold, Prien) und Katarina Reisberg (Freundl, Ebersberg) sind die erfolgreichen Sieger vor dem Team aus Ingolstadt. (Quelle: Pressemitteilung der AFAG).