Freitag, Januar 28, 2005

Knorr GV Stern 2005.

Die drei Köcheteams für die Endausscheidung der 12. Deutschen Meisterschaft der Gemeinschaftsgastronomie stehen fest. In einer schriftlichen Vorentscheidung konnten sich folgende Mannschaften mit je einem Teamchef, einem Koch und einem Azubi für das Finale am 7. und 8. März in Hamburg qualifizieren.

Als Vorgeschmack nachfolgend die Gewinner mit Auszügen aus ihren Wettbewerbsmenüs:
  • Ingo Süß, Achim Bermel und Mahabir Singh von Lohmeier & Deimel im Hause T-Mobile überzeugten mit folgendem Menüvorschlag: Als Vorspeise gebratene Medaillons vom Seeteufel im Dijon-Senfmantel, zum Hauptgang Kotelette vom Neuseeland-Lammrücken im Zucchini-Strudelmantel und als Dessert ein Kokos- und Pistazien-Parfait an einem Mangofrüchte-Salat.
  • Klaus Reith, Sandra Heitmann und Sascha Engelmann vom Team Selecta Deutschland im Hamburger Airbus-Casino kamen mit folgendem Menüvorschlag ins Finale: Als Vorspeise eine Kohlrabi-Lachslasagne auf Spinat, als Hauptgericht Poulardenbrust im Strudel-Lauchmantel und als Dessert eine Trilogie von Topfennockerln.
  • Patrick Ryan, Goran Dolic und Sarah Röper von Beiersdorf Catering in Hamburg kreierte folgendes Menü für den Knorr GV-Stern: Als Vorspeise ein sautiertes Rotbarschfilet auf Mango-Koriander Salsa, zum Hauptgang gebackenes Huhn im Sesammantel auf asiatischem Gemüse und als Dessert eine Joghurt-Orangen-Mousse im Bisquitmantel.
Jury bescheinigt allen Teilnehmern sehr hohes Leistungsniveau.

Bewertet wurden die Menüs von einer Fach-Jury, der u.a.angehören. "Das Ergebnis", betont Karlheinz Haase, Leiter der Knorr Küchenbrigade, "fiel äußerst knapp aus und hat uns die Entscheidung nicht gerade leicht gemacht. Es zeigt aber, wie hoch das Leistungsniveau und das kreative Potenzial der Köche in der Gemeinschaftsverpflegung insgesamt einzuschätzen ist."

Welches der drei Finalteams letztlich den diesjährigen Knorr GV Stern gewinnt, zeigt sich in der Endausscheidung am 7. und 8. März 2005 im Casino der LZ Catering GmbH, Lufthansa Basis Hamburg.

Ausgerichtet wird die 12. Deutschen Meisterschaft der Gemeinschaftsgastronomie um den Knorr GV Stern von Unilever Foodsolutions in enger Zusammenarbeit mit dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband mit seiner Fachabteilung Gemeinschaftsgastronomie und dem Erfa-Kreis Hamburg. Weitere Sponsoren sind Dick, LZ Catering GmbH, Lufthansa Basis Hamburg und Rösle. (Quelle: Pressemitteilung von Unilever Foodsolutions).