Montag, Januar 15, 2007

Berufsschulteam aus Tegernsee errang Tagessieg beim Jugendwettbewerb der 24. HOGA-Messe Nuernberg.

Nürnberg - Beim Wettbewerb um den ?HOGA-Jugendpokal 2007?, bei dem anlässlich der 24. HOGA Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung in der Messe Nürnberg der Nachwuchs aus 11 bayerischen Berufsschulen gegeneinander antritt, erreichte das Team aus Tegernsee im Leistungsvergleich mit der Berufsschule aus München (2. Platz) und Bad Wörishofen (3. Platz) am 14. Januar den Tagessieg.

Das siegreiche Berufsschulteam aus dem Seehotel Überfahrt Tegernsee Dorint Sofitelsetzte sich aus dem Nachwuchskoch Tobias Heinze (1. Ausbildungsjahr), dem Koch Matthias Lebmann im 2. Ausbildungsjahr und dem Koch Matthias Brust im 3. Ausbildungsjahr, zusammen. Zur erfolgreichen Mannschaft gehörten ferner die Hotelfachfrau Anja Reisewitz und die Restaurantfachfrau Verena Kappes (beide aus dem Dorint Sofitel Überfahrt Rottach-Egern).

Die drei Köche der Siegermannschaft kochten für den Wettbewerb nach einem vorgegebenen Warenkorb das folgende 4-Gang-Menü für 12 Personen:

Selleriecremsüppchen mit Trüffel verfeinert
*************
Bonbon vom Zander mit Riesengarnele auf Rote-Bete-Ragout
*************
Duo vom Spanferkel an
Schwarzbierjus auf Bayerisch Kraut
und Kohlrabi à la Creme
Brezenknödel
***************
"Variation von der Kartoffel"
pochierter Walnuss-Kartoffelpudding,
süße Kartoffelknödel, Süßkartoffel-Blutorangensorbet

Die Hotel- und Restaurantfachleute zeigten bei theoretischen und praktischen Aufgaben aus ihrem Beruf, z. B. dem Service am Tisch, ihr Können.

Für die Berufsschüler aus Tegernsee (Gesamtpunktzahl: 82,42 von 100 Gesamtpunkten) steigen nun die Chancen, nicht nur den diesjährigen HOGA-Jugendpokal am ende der Messe zu gewinnen, sondern auch an der bundesweiten Ausscheidung teilzunehmen, für die sich in Nürnberg die einzelnen Teilnehmer mit der jeweils höchsten Punktzahl aus dem Wettbewerb qualifizieren werden. Die Entscheidung für den Bayerischen Jugendmeister fällt erst nach Ende der Fachmesse, nachdem alle Punkte ausgewertet sind.

Zum dritten Mal wird der Konditorenwettbewerb der bayerischen Berufsschulen um den HOGA-Jugend-Pokal ausgetragen. Acht bayerische Berufsschulen mit je zwei Auszubildenden des zweiten und dritten Ausbildungsjahres müssen dabei feine, dekorative Köstlichkeiten rund um die ?süße Kunst? zaubern, z. B. eine Torte, ein leichtes Tagesdessert, 2 Pralinen- und drei Teegebäcksorten.

Gewonnen hat am ersten Wettbewerbstag die Berufsschule Nürnberg. Die Auszubildenden Jens Brockerhof (Konditorei Neuer, Nürnberg) und Boris Gutzmann (Kurt Lilly KG, Nürnberg) sind die erfolgreichen Sieger vor dem Berufsschulteam Nürnberg/Ansbach.

(Quelle: Pressemitteilung der HOGA).