Mittwoch, April 25, 2007

Bier-Matadore in gemeinsamer Mission.

Kelheim, 25. April 2007: In der Brauer-Szene sind Garrett Oliver und Hans-Peter Drexler hinlänglich bekannt: Hans-Peter Drexler als Braumeister von Schneider Weisse und der Amerikaner Garrett Oliver als Buchautor und Braumeister der Brooklyn Brewery in New York. Beide gelten als ausgesprochene Bier-Experten und sitzen in den Jurys internationaler Verkostungsrunden und Spezialitäten-Wettbewerbe. Am 9. Mai wagen sie sich in der Privaten Weissbierbrauerei G. Schneider & Sohn GmbH in Kelheim an ihr erstes gemeinsames Projekt: Zusammen brauen sie einen Sud "Schneider & Brooklyner Hopfen-Weisse".
Monatelang haben sie immer wieder über ihre Kreation sinniert. Nun haben sie eine gemeinsame Vorstellung vom Ergebnis:
"Wir brauen ein kräftiges Weissbier mit Rohstoffen aus der Kelheimer Gegend. Das deutliche Hopfenaroma stammt von Saphir, einer neuen Hopfensorte aus der Hallertau. Die 'Schneider & Brooklyner Hopfen-Weisse' wird fruchtig und erfrischend schmecken mit einer ausgeprägten und ganz besonderen Hopfenblume"
meint Braumeister Hans-Peter Drexler. Diese Mischung aus Bayerischer Braukunst und Amerikanischem Erfindergeist wird in jedem Fall eine echte Rarität. Von diesem Bier wird es weltweit nur einen einzigen Sud geben.

Mit dem fertigen Bier ist Mitte Juni zu rechnen. Nach dem Einbrauen am 9. Mai folgt eine vierwöchige Gärung und Reifung in der Flasche. Eine kleine Menge des Sudes kommt in den Weissen Brauhäusern in Kelheim und München zum Ausschank. Der Rest geht über den Ozean an die amerikanische Ostküste. Für Mitte Juli ist ein Gegenbesuch geplant. Dann reist Hans-Peter Drexler in die USA und braut mit Garrett Oliver in der Brooklyn Brewery einen anderen Sud. Dieser steht bislang noch in der Planung.

Die Einladung zu einem Pressegespräch und Biermenü mit Hans-Peter Drexler und Garrett Oliver am 9. Mai 2007 im Schneider Weisse-Sudhaus in Kelheim bzw. im "Weissen Brauhaus" in Kelheim habe ich gerne angenommen und werde darüber berichten.