Mittwoch, Oktober 17, 2007

Gaststaetten mit Angeboten fuer Raucher profitieren vom Rauchverbot.

Das gesetzliche Rauchverbot in Baden-Württemberg führt zu erheblichen Veränderungen im Wettbewerbsverhältnis gastronomischer Betriebe. Wer Rauchern keinen Raum bieten kann, verliert bis zu 30% seiner Gäste. Wer Raucher bewirten kann, profitiert. Michael Klitzsch hat in Nagold recherchiert: "Qualm-Oasen genießen Wettbewerbsvorteil", in: Schwarzwälder Bote vom 16. Oktober 2007.

Im Auftrag von Reemtsma hat das Meinungsforschungsinstitut Emnid Gastronomen in Baden-Württemberg befragt:
  • 4% der Betriebe in Baden-Württemberg gaben einen Umsatzanstieg an.
  • 2% meldeten gar "deutlich gestiegene Umsätze".
  • 40% sehen ihre Existenz bedroht,
  • 23% wollen Personal entlassen.
Siehe dazu: "Wirte leiden unter dem Rauchverbot", in: Rundschau Online vom 15. Oktober 2007.