Dienstag, Dezember 02, 2008

Personalkosten einsparen.

Tipps zur Identifikation von Einsparpotentialen in Restaurants gibt Roberta Chinsky Matuson, eine auf Human Resources spezialisierte Unternehmensberaterin: "How to Cut the Fat and Keep the Sizzle" von, in: Running Restaurants vom 2. Dezember 2008.

Was kann man tun?
  • Unfähige Mitarbeiter rausschmeißen
  • Mitarbeiter um Rat fragen. Sie wissen meist sehr gut, wo Geld verschwendet wird.
  • Die Mitarbeiterfluktuation in den Griff bekommen und die Personalauswahl verbessern. Verliert man gute Leute? Engagiert man immer wieder Knalltüten?
  • In Mitarbeiter investieren, also vernünftig bezahlen und Anreize bieten zur besseren Arbeit.
  • Hierarchieebenen einsparen zwischen der Geschäftsführung und den Leuten an der Front.
Siehe dazu auch meinen früheren Beitrag "Turn-Around-Management in der Gastronomie".